Skip Navigation Links
第十六世大寶法王
第十七世大寶法王
大司徒仁波切
嘉察仁波切
蔣貢仁波切
桑傑年巴仁波切
卡盧仁波切
創古仁波切
明就仁波切
堪布卡塔仁波切
楚布寺
隆德寺
噶瑪寺
噶瑪三乘法輪寺(KTD)
大司徒仁波切  
大司徒仁波切

 

主要網站:http://www.palpung.org/ (中英文)

 

繪畫創作
攝影創作
書法創作

 

泰錫度的傳承可溯至彌勒菩薩,他是釋迦牟尼佛的主要弟子之一。從那時起便持續有若干化身,第一位是印度人,其後為西藏人。他們的成就在梵文、中文、和藏文的年鑑裡皆有記錄。在西藏,早期且重要的一位化身是大譯師馬爾巴(1020一1097),他是在西藏王朗達瑪滅佛後,協助西藏佛教復與的偉大上師,他曾赴印度學習梵文,接受傳法,並得到許多佛典, 過後將之譯為藏文,這些教理便形成了西藏佛教噶舉派的核心教法。

 

幾次轉世之後,在西藏出了一位具有大威神力的化身即丘吉嘉辰( 1377一1448),他成為中國皇帝的國師,也是第一位擁有大司徒(音譯泰錫度)封號者。此封號是1407年中國明朝永樂帝賜的,全銜可縮寫為"廣定大司徒", 主要含意是"致遠,不動,偉大上師,持教者". 

 

在十七世紀早期,當噶舉派大師---第九世大寶法王旺秋克多傑,賜予第五世泰錫度噶樂帕桑 ( 1586一1657 ) 紅金剛寶冠時,承認了泰錫度的宗教統治權。我們至今仍可在泰錫度傅承的紅金剛寶冠法會中,看到他戴此冠.

 

最為人知且代表泰錫度事業的是第八世泰錫度---秋計均內 ( 1700一1774 )。其一生以卓越的成就著稱。他是一位優異學者,著有許多典籍,其中著名的<<西藏文文法>>仍是現今實用的一流著作。 他能以梵文,尼泊爾文及中文教學,並以預知未來的神通力為人稱道. 他在藏東德給王國建立了八蚌寺, 此寺為泰錫度的道場. 他與其弟子登帕切林,即德給國王, 共同成立了德給印書處,發行五十餘萬品質優良的木版書,其中大部分現今仍有再版,且收藏於世界各國圖書錧的藏文資料室中。他是位醫生、天文學家,詩人及藝術家,他創立了西藏唐卡繪畫的新型式。他的學生在這些方面也表現優越。此後,八蚌寺便成為教學與文化的重要中心。

 

第九世泰錫度為貝瑪寧切( 1774一1853 ),他繼續其事業,在八蚌寺祟智的風氣中,促使佛教思想的再興。貝瑪寧切善知年輕人的潛力,其主要弟子之一的康楚洛卓他耶 ( 1813一1899 ),是一位有卓越成就的學者,著有兩百餘冊整合西藏佛教四派宗義的經典之作。

 

十一世泰錫度即旺秋嘉波 ( 1886一1952 ) 時,八蚌寺以在宗教、學術、及藝術方面的優異性及權威性聞名。除泰錫度本身外,尚有多位重要化身轉世駐錫此寺,八蚌寺為西藏各地約十三寺廟區的行政中心,並為一百八十座重要寺廟的總寺,他們皆奉泰錫度為他們精神上及世俗上的導師。十一世泰錫度活躍於教學及領導宗教活動。透過他的運作,他平息了族姓之間的衝突,並為藏東諸小邦建立了和平。他是西藏佛教噶舉派十六世大寶法王的主要上師。

 

當代第十二世廣定大司徒巴貝瑪東由寧杰旺波 Pema Donyo Nyinje Wangpo (1954-),於藏曆雄木馬年生於德格白玉地方的一個農家,他誕生時整個區域都看到兩個光球照亮整個天空。他轉世的詳細資料均和十六世大寶法王的預言完全吻合。
十八個月大時,十六世噶瑪巴將他帶至由第八世廣定大司徒巴創建的八蚌寺正式舉行陞座典禮。當時,出現很多奇蹟,在場的人們都見到兩個太陽同時升起,廣定大司徒巴更正確地認出他前世的隨從和弟子。


 

五歲時,廣定大司徒巴到楚布寺,在第九世桑杰年巴仁波切的協助下舉行第一次的紅寶冠灌頂法會。六歲時,因為政治的因素,他聽從第十六世大寶法王的建議,與少數的隨員離開西藏。首先到達不丹,然後再到錫金隆德寺,與也離開西藏的第十六世大寶法王會合。

 

在其早年流亡的期間,除了為生存而艱苦掙扎外,還受到病魔的折磨。病癒後,他住在新建的錫金隆德寺,此亦為十六世大寶法王新駐錫地。泰錫度在十六世大寶法王的指導下,接受正規的宗教訓練,直到1975年,他二十二歲擔負其傳統責任時。應其流落於北印度的西藏信徒的請求,他建立第一個寺廟,稱為智慧(些拉)林,座落於印度北部喜馬拉雅山腳下三十英畝大的土地上。

 

於1980年,泰錫度應佛教團体的邀請,首訪歐洲國家,此後,他遍遊北美、歐洲,及東南亞等地,講演佛教哲學及禪學。為了順應西方人對多文化的活動及禪修的興趣,他于1984年成立彌勒學院,此一機搆之基本則為提供多元化的訓練,如今它在檀香山、舊金山、巴黎都有分院。他自1959離藏後,於1984年第一次返回家鄉,在他返藏期間,剃度了兩千多名男女,並呈遞了一份建議中共當局重建、保存及弘揚西藏文化的計劃書。近來他致力於促進各種宗教與各種文化發揚人道主義的努力,由於關懷這個星球及其民眾未來的福祉,泰鍚度在許多國家發起並參加各種會議,嘗試使慈悲與智慧成為地球上生活美景的一部份.

 

 

Skip Navigation Links
福德海 (c) 2007 All Rights Reserved
Design by 福德海
Hit Counters