Skip Navigation Links
第十六世大寶法王
第十七世大寶法王
大司徒仁波切
嘉察仁波切
蔣貢仁波切
桑傑年巴仁波切
卡盧仁波切
創古仁波切
明就仁波切
堪布卡塔仁波切
楚布寺
隆德寺
噶瑪寺
噶瑪三乘法輪寺(KTD)
創古仁波切  
創古仁波切簡介

尊貴的第九世堪千創古仁波切的前世,可以追溯到蓮花生大士的廿五位大弟子之一的華給森格(或譯巴機聖紀)大成就者。華給森格生於朗部族,他去了天竺和鄔迪亞那,並成為譯師。在接受八大行法灌頂時,他的花瓣落在了吉丹秋多(供贊世間神)壇城上。經過修持,他獲得了極大的金剛乘威力,能夠自在控制世間鬼神。在不丹的巴卓達倉他進行儀軌修持時,他親見了吉丹秋多壇城的忿怒佛札巴袞度。他獲得了共同與不共悉地。

到了第七世大寶法王的時代,法王噶瑪巴建立創古寺,並委派他的一位最有根器的弟子之一為創古寺的住持,這位弟子便是第一世創古仁波切,也就是蓮花生大士廿五位大弟子之一的華給森格大成就者的化身。

近幾世的創古仁波切,都用一生大部份的時間,進行閉關修持。第七世創古仁波切更於禪定中與蓮花生大士相應,證悟與蓮花生大士無異的境界。

現今第九世創古仁波切誕生於藏曆第十六個循環的水雞年,也就是公元19331127日。 仁波切四歲時 ,尊貴的第十六世大寶法王噶瑪巴讓炯利佩多傑(Rangjung Rigpe Dorje),以其無礙的智慧,審察創古仁波切出生的情形。他在淨觀中見到:其父親為蔣揚敦珠,母親為汪莫。他們住在一間大門朝東的房舍。大門前有一隻紅色的家犬帶著幼犬,象徵此戶人家有雞年出生的人。基於這些理由,噶瑪巴認證了仁波切並於青海創古札西卻林本寺舉行坐床大典。

1939年開始,仁波切在七歲至十六歲這段期間,專注於學習讀、寫、文法、詩歌、星象以及記誦與修持法會儀軌。在此期間,他也完成了兩個加行的修持,十六歲以後,他開始研習三乘佛法,對修行及閉關均甚精進。1943年仁波切前往拉薩大昭寺及楚布寺朝聖,請示大寶法王修行的問題,並得到大寶法王的身、口、意加持。廿三歲那一年,他與宗巴仁波切、蘇曼嘉旺仁波切一起接受大寶法王授予比丘戒。廿七歲時,他到達印度,立刻被調派到大寶法王駐錫地隆德寺。

1967年,仁波切卅五歲,他參加了在巴薩舉行的格西考試,當時各派前來參加應試的僧侶達一千五百名之多,創古仁波切順利通過各派共學之五部大論,及噶舉傳承特別之論典的辯經口試。第十四世達賴喇嘛授予創古仁波切「噶舉堪布」的頭銜;第十六世大寶法王噶瑪巴,授予仁波切「堪千」(即「大堪布」)的頭銜,並獲封「三藏總持師」,成為隆德寺及所有噶舉派之堪布、那爛陀學院與隆德寺的住持。

1976年創古仁波切應第十六世大寶法王指示,開始到印度以外的國家傳揚法教。

2000年,第十七世大寶法王噶瑪巴離開西藏抵達印度之後,達賴喇嘛召集藏傳佛教四大教派進行了五次討論會,一致推舉創古仁波切為大寶法王的總經教師。創古仁波切在各方面都給予大寶法王很大的協助,他是噶瑪噶舉四大法子:夏瑪仁波切、司徒仁波切、蔣貢康楚仁波切及嘉察仁波切的導師他除了是一位噶瑪噶舉傳承持有者外,同時也是一位偉大的學者,他亦曾在頂果欽哲仁波切座下研究寧瑪派的教法,也是噶舉、格魯、寧瑪、薩迦等殊勝傳承完全合格的導師。

至今創古仁波切每年仍奔波世界各地推廣佛行事業,從仁波切領受教法、均霑法益的僧俗弟子不計其數,台灣、香港、東南亞、歐美皆有其道場設立。仁波切於尼泊爾南無布達設立閉關中心,免費提供僧眾閉關,並且創辦小學、中學及佛學院,提供僧俗就讀,成績斐然。創古仁波切一生致力於弘揚佛法及文化、教育的推廣,無論僧俗、老少,無不沐浴於創古仁波切慈悲、智慧的恩澤之中。

目前創古仁波切的著作甚多,已經中譯出版的有:《月燈:三摩地王經釋》、《止觀禪修》、《三乘佛法心要》、《轉心四思惟》、《三摩地法教》、《示解脫道(大手印傳承祈請文論註)》、《正法》、《佛性「究竟一乘寶性論」十講》、《遇見藥師佛》等。

 主要網站:   www.rinpoche.com/ (英文)

 (摘自 http://www.vvct.org/ http://tw.myblog.yahoo.com/pagsam-wangpo/article?mid=37&prev=42&next=7&l=f&fid=38

 

 

Skip Navigation Links
福德海 (c) 2007 All Rights Reserved
Design by 福德海
Hit Counters