Skip Navigation Links
第十六世大寶法王
第十七世大寶法王
大司徒仁波切
嘉察仁波切
蔣貢仁波切
桑傑年巴仁波切
卡盧仁波切
創古仁波切
明就仁波切
堪布卡塔仁波切
楚布寺
隆德寺
噶瑪寺
噶瑪三乘法輪寺(KTD)
卡盧仁波切  
卡盧仁波切 Overview

 第一世 卡盧仁波切

卡盧仁波切是蔣貢羅住泰耶事業的化身,而蔣貢羅住泰耶的示現是由釋迦牟尼佛所預言的,他是一切傳承法教的照明者,同時他也是西藏眾多大學者成就者中最聖珍的寶冠。

金剛總持佛--卡盧仁波切,於1905年在雪國西藏東部「貼活」一地出生,誕生時有著各種不同不可思議的吉祥徵兆,仁波切的父親為第十三世拉達巴桑仁波切,母親名為朵噶。

仁波切從年幼起,便一再地顯現各種開悟聖者應俱有的德行徵象,同時他也接受了十分重要的訓練。這些德行包括:對娑婆輪迴之離捨心,對一切眾生無別之慈悲心,以及對其上師和佛陀法教之虔摯信心,同時他能毫不費力地學習各種讀寫並深確了解佛陀法教之真實義。

當仁波切十六歲時,他進入了著名的閉關中心--占達林千札,(蔣貢羅住泰耶的本寺)。當時他是年紀最小的、成就最優秀的。他獲了各種成熟灌頂,以及新舊譯派之講解,特別是直接由金剛上師喇嘛挪布敦珠處得受了大成就者瓊波那爵之五大金法法教(喇嘛挪布敦珠是一位達到圓滿了悟體驗之成就者)。

仁波切在其二十五歲那年,捨離所有的一切,包括伙伴,隨從,家庭以及物質的舒適等,而進入西藏東部德格、拉普的一處無人山林中進行閉關,同時他也在其他深山中閉關禪修,在他十二年的山林修持中,仁波切以完全無怠精進的力量來作最嚴格的苦行。 接著仁波切遵從錫度貝瑪汪秋之指示,回到了八蚌寺,在那兒,他擔任了多年二處閉關中心的金剛上師,而當時在他的指導下完成三年三個月閉關的眾多弟子中,至今仍有些尚還在西藏各地,並持續著他們的禪修修持。

卡盧仁波切的佛法事業及修行遍及西康、衛藏(西藏的東部)。之後他的事業又來到印度、不丹、錫金與尼泊爾等地,於這些國域他的佛法事業十分廣大。不只如此,1970年以後他更多次前往到歐美、亞洲等地傳法。

可以說卡盧仁波切是第一個於西方國家轉動佛法法輪的人,在他之後藏傳佛教四大教派,如格魯、薩迦、寧瑪與噶舉派中,陸陸續續有許多仁波切及高僧大德到西方弘揚佛法。

第二世 卡盧仁波切

第一世卡盧仁波切圓滿其佛行事業後,於一九八九年圓寂。他的轉世第二世卡盧仁波切非常順利地在1990年誕生,在索那達一直住到九歲,由他的父母親來照顧他。很不不幸在九歲的那年也就是1998年他的父親過世,當時索那達寺院的僧眾為了仁波切的學習和照顧,請波卡仁波切繼續照顧卡盧仁波切,並給他教導與修持上面的指導。波卡仁波切認為他自己的根本上師就是卡盧仁波切,因此是責無旁待地要負起這個責任,所以從那個時候起就由波卡仁波切開始給卡盧仁波切指導修持及佛法的教授。

在波卡仁波切的指導之下,卡盧仁波切學習了三、四年。在這一段時間,波卡仁波切一方面想卡盧仁波切年紀還小應該去佛學院研習佛法,另一方面想到依於上一世卡盧仁波切願力,應該繼續弘揚實修的教法,波卡仁波切一直在反覆思考這個兩個問題,怎麼給卡盧仁波切一個最好的教育? 後來仁波切決定上一世卡盧仁波切是實修教法的宏揚者,這一世應該要讓他繼續在實修上精進,首先閉三年三個月的關,所以給他所有的灌頂、口傳跟教學。之後仁波切決定,在那洛關房的後面買地興建一座香巴噶舉的閉關中心,主要是為了傳法給卡盧仁波切,希望他能夠繼續這個實修教法的傳承。

但是在關房尚未完工之際,波卡仁波切突然圓寂,而在這之前仁波切已經把所有香巴噶舉和噶瑪噶舉所有傳承灌頂都傳給了卡盧仁波切。當時卡盧仁波切已經決定要進去閉關,並於2008年09月09日圓滿出關。

主要網站: http://www.kalu.org.tw/ (中文)

(摘自 http://www.kalu.org.tw/http://www.hwayue.org.tw/lama/KaluRinpoche.htm

Skip Navigation Links
福德海 (c) 2007 All Rights Reserved
Design by 福德海
Hit Counters