Skip Navigation Links
第十六世大寶法王
第十七世大寶法王
大司徒仁波切
嘉察仁波切
蔣貢仁波切
桑傑年巴仁波切
卡盧仁波切
創古仁波切
明就仁波切
堪布卡塔仁波切
楚布寺
隆德寺
噶瑪寺
噶瑪三乘法輪寺(KTD)
楚布寺  

楚布寺

主要網站:www.tsurphu.org (英文)

宗教地位 

楚布寺是藏傳佛教中噶瑪噶舉派的根本道場,是古老授記中「真正的上樂金剛﹙藏密五大本尊之一﹚壇城的中心」,也是歷代噶瑪巴最重要的修持、駐錫之地,以及西藏最古老、最著名的佛剎之一,迄今已有八百多年的歷史。世所矚目的藏傳佛教轉世制度,正是在這裏首創,起始於確認「讓炯多傑」為第二世噶瑪巴噶瑪巴希的轉世之後,活佛轉世制度從此確立,並為其他教派所採用,此乃噶瑪噶舉為西藏佛教作出的獨特貢獻。其中無間斷地沿襲至今的噶舉傳承,被美好的比喻為黃金傳承,意即每一位獲得證悟與成就的上師均如黃金念珠上的金子一般無比珍貴、無比純粹、無比完美。

楚布寺由第一世噶瑪巴杜松虔巴創建於公元1185年(一說為1187年,另說為1189年),據說來自東藏的杜松虔巴在(達波)噶舉派創始人岡波巴大師門下學成之後,岡波巴指引他去堆隆,並預言他將光大噶舉傳承以利益無數有情眾生。杜松虔巴最先返回故鄉,在昌都類烏齊附近的噶瑪地方建立噶瑪丹薩寺(又名噶瑪拉頂寺),以該寺作為基地,大力宣講噶舉派教法及自己的佛學觀點,從此開始形成噶瑪噶舉這一噶舉派中新的分支﹔而後赴衛藏一帶,在土吉欽波神山靜修達十二年,並依鄰近的楚布河之名興建楚布寺,宣布它為歷代噶瑪巴的金剛駐錫之地。

歷史上,楚布寺與噶瑪丹薩寺並稱為噶瑪噶舉的上下二寺。但經歷了近千年的變遷之後,當今在藏地的兩個主要道場為楚布寺與四川境內的德格八蚌寺,分布於一東一西。另外,位於錫金的隆德寺,是第十六世噶瑪巴離開西藏後的法座所在地。

重建中的寺院

八百多年來,經歷代不斷地精心擴建,這裡曾經形成了錯落有致而又渾然一體的宏偉建築群,據記載,僧人最多時達到五千多人。然而,無常的因緣無所不在,難以倖免,整座寺院的建築早非昨日,在天災人禍中幾度蒙難,尤以「文化大革命」期間最甚。三十多座主建築幾乎被夷為平地,過去的九百多名出家眾幾乎不餘一人,直到八十年代初,才在受命於第十六世噶瑪巴生前委派,由錫金隆德寺歸來的「珠本‧德千仁波切」(於一九九八年圓寂)的主持下,以及廣大藏地和海外信徒的鼎力支持下逐漸得以修復,並得到了政府的資助,形成以大殿為中心,包括經堂、佛殿、護法殿、佛學院、密宗修習院及活佛私邸、僧舍等處的一定規模,如今有講經台等仍在建設中,目前僧侶約三百多人。 今天,當人們來到楚布寺,但見藍天白雲下,殿宇雄偉,金頂生輝,飛檐斗拱,白塔紅牆,格外壯麗。日日晨昏,大殿內佛音朗朗,法聲號號,裹著絳紅大袍的僧眾在專注修法,令人感動至深。尤其是年輕的第十七世噶瑪巴,不僅具有固有的崇高地位,更具備非凡的精神魅力和莊嚴的儀容風貌 。佛教徒深信如許多古老授記中所說,此世噶瑪巴將是一位具足偉大能力並把佛法傳遍全球以利益無量有情眾生的一代法王,他與大慈大悲的觀世音菩薩一般無二。

藝術與文物

歷史上,歷代噶瑪巴的藝術造詣均很高,尤以第二世、第七世、第八世、第九世、第十世噶瑪巴為特別傑出的藝術家,在雕塑、繪畫等方面,為西藏的佛教藝術作出了巨大的貢獻,是西藏藝術的代表者,留下了許多傳世精品。十六世紀興起於藏東的「噶瑪噶舉畫風」即與噶瑪噶舉有關,以「獨特的彩繪與描影」而聞名,成為西藏主要的藝術風格之一。並且,許多噶瑪噶舉的上師,如大司徒仁波切等都是一代藝術大師,開啟了西藏唐卡繪畫的新畫風。過去,噶瑪噶舉各寺均擁有這些大師親自塑造或繪製的藝術品。作為祖寺,楚布寺也因此而擁有大量的稀世文物,但因歷經浩劫,倖存於世的並不多,更加顯得彌足珍貴。其中有:

一、江浦寺建寺碑

吐蕃贊普﹙即國王﹚熱巴巾﹙與松贊干布、赤松德贊並譽為三大法王﹚時期,即公元九世紀,蔡邦氏﹙吐蕃王朝的四大外戚之一﹚所建之古寺─江浦寺的建寺碑,現立於楚布寺大殿前,碑高256.12公分,寬48公分,厚18公分,上刻古藏文,是研究吐蕃時期的政治、經濟、宗教等文化不可多得的重要歷史資料。楚布寺的位置接近江普寺的遺址,碑文的內容與楚布寺並無直接關聯。

空住佛

二、空住佛

又稱鎮寺之寶,乃第八世噶瑪巴米卻多傑感念上師─大禪修者桑傑年巴仁波切的教授,親手塑造了一尊約一肘之長的桑傑年巴銀像。據說塑成之後,銀像竟自動懸於空中達七天七夜,故有「空住佛」之說,素來被視為楚布寺的靈魂之所繫,受到高度的敬仰和供奉。

三、楚布拉千

拉千即大佛,原本是一尊由第二世噶瑪巴用他的特殊能力塑成的銅鑄的佛陀塑像,號稱南贍部洲莊嚴大佛,高約六公尺,內藏佛陀及其弟子們的舍利。據說完工後佛像向一邊傾斜,於是噶瑪巴希進入禪定,將他的身體亦如佛像般傾斜,當他的身體挺直時,佛像也不可思議地端正了。不幸的是,此佛像在文化大革命期間遭到毀滅,如今的為複製品,於近年間塑成。


四、瑪哈嘎拉塑像

現供奉在護法神殿的一尊瑪哈嘎拉石刻塑像,是由第八世噶瑪巴在正觀中親見護法,而後親手塑成,約半肘高,據說具有十分靈異的能力。


第十六世噶瑪巴的舍利子

五、第十六世噶瑪巴的舍利子

1981年,第十六世噶瑪巴在國外圓寂,在荼毗大典結束後,基於珠本仁波切的虔誠心,他接受了第十六世噶瑪巴的腿骨舍利。幾年後,上面逐漸浮出一尊佛像,大約高有四分之一公分左右。這殊勝猶如象牙雕刻的釋迦佛像,其右手持觸地印,左手持定印,這是第十六世噶瑪巴悲智心的吉祥顯現。




其他還有第十六世噶瑪巴靈塔、噶瑪巴在拉冬湖畔的石頭上留下的腳印、第十七世噶瑪巴在新建大經堂的牆面上留下的手印,以及被珍藏起來的密勒日巴曾用過的缽,第一世噶瑪巴杜松虔巴的僧帽,數世噶瑪巴的僧衣、僧帽,自天而降的鈴杵「妥伽」等等。

幾處聖跡

沿轉經路圍繞環抱著楚布寺的土吉欽波神山而行,首先可見天葬台,繼而是靜修室和歷代噶瑪巴的閉關洞,沿途還有許多勝跡,如第十七世噶瑪巴在轉山時,袈裟拂過石頭,印下噶瑪巴心咒的字樣,至今清晰可見。

天葬台所在的位置十分殊勝,又叫達藏廟,據佛經所言,此處乃上樂金剛壇城的中心,同時也是歷代噶瑪巴的修法之地。其前面有兩個大石柱,猶如一幢房子的大門,如有屍體運來,首先要繞石柱三圈方能入內。在天葬台上有一大石,據說是杜松虔巴宣布楚布寺為歷代噶瑪巴的金剛駐錫之地時,從菩提迦耶徑直飛來的,大石上有自然顯現的釋迦牟尼佛像。

近百隻禿鷹棲息在被視為觀世音菩薩的道場─土吉欽波神山之中,被認為是十方空行母的化身,在有關經書中稱其為「夏洒康卓」,意即食肉空行母。通常,禿鷹由十個方向降落,或由五個方向降落,表示吉祥﹔若是錯雜無序地降落則不吉祥。也有禿鷹根本就不降落的時候,這說明此人生前業障太重。閉關洞中,最殊勝的有第二世噶瑪巴噶瑪巴希的閉關洞,以及,第十四世噶瑪巴在重新修建所有閉關洞後,曾選擇其中之一修行三年,故此閉關洞一直被視為是聖地。

Skip Navigation Links
福德海 (c) 2007 All Rights Reserved
Design by 福德海
Hit Counters