Skip Navigation Links
第十六世大寶法王
第十七世大寶法王
大司徒仁波切
嘉察仁波切
蔣貢仁波切
桑傑年巴仁波切
卡盧仁波切
創古仁波切
明就仁波切
堪布卡塔仁波切
楚布寺
隆德寺
噶瑪寺
噶瑪三乘法輪寺(KTD)
隆德寺  

隆德寺

主要網站:www.rumtek.org (英文)

法輪中心

 ─亦名隆德寺,是噶舉傳承在西藏境外最重要的主寺,是尊貴的第十六世大寶法王噶瑪巴在1960年代初期創建,距離第九世噶瑪巴指導錫金第四個國王所建的老噶舉寺院大約兩公里。


第十六世噶瑪巴在世時,隆德寺是國際噶舉總部所在地,從此寺將傳承弘揚到全世界各地。這裡也是新一代噶舉上師的培育中心,他們在這裡學習800年以來噶舉傳承的教法及禪修方法。

歷史背景


1959年,中國軍隊進入西藏前,第十六世大寶法王噶瑪巴率團離開西藏。到不丹後,才接到錫金國王確嘉(Choegyal)的正式邀請。國王確嘉札西南嘉(Choegyal Tashi Namgyal)和錫金王室都和歷代噶瑪巴關係深遠,王室最後決定同意噶瑪巴和團員可以永久居留在錫金。噶瑪巴接受了國王的邀請,決定在錫金建造他的主寺。

噶瑪巴到達錫金 


1959年4月25日,噶瑪巴率團抵達錫金的首都岡托。國王 確嘉札西南嘉(Choegyal Tashi Namgyal)提議幾個建寺地點,噶瑪巴選定了隆德寺所在地,距離岡托約一個小時車程。此地山水秀麗後靠高山,前有雪脈,低處有河流。噶瑪巴堅定地把佛行事業和噶舉傳承的延續責任一肩挑下。

此地是第九世噶瑪巴建寺院之地,此老寺仍存在。噶瑪巴和錫金的關係深遠,噶舉派和錫金的淵源可溯至幾世紀以前。十六世紀時,錫金國王曾邀請第九世噶瑪巴去錫金建寺,其中之一就建在隆德區。



1959年5月5日,噶瑪巴率團到達隆德,老寺院已破損,四周一片荒蕪,生活 艱困。有好幾年,噶瑪巴、僧眾和隨從都住在簡陋的帳蓬中,隆德寺的興建就在這樣非常艱難的環境中啟動。


興建隆德寺

1962年,開始動工興建隆德寺,費時三年完成。此時國王卻傑已往生,新國王來為隆德寺奠基。噶瑪巴的秘書長達卻雍督(Dhamchoe Yondu)為建寺計劃的執行人,他遵照噶瑪巴的指示,完成了此一神聖任務。

大部份建寺經費來自錫金王室和印度政府。在噶瑪巴和印度首相班智尼赫魯晤面後印度政府開始以經費支持。因為政府的支持,和義工、弟子們的投入,終使噶瑪巴的心願圓滿達成。 

隆德寺開光典禮

1966年,經過四年的努力,隆德寺終於完成。珍貴的佛像,經典、法器文物、也都妥善安置。在1966年1月1日,噶瑪巴正式宣佈啟用,並取名為「嘉華噶瑪巴的寶座:一個用來教學及修持佛法的中心。」v 隆德寺是以最美觀的傳統藏式風格設計,牆上有豐富的壁畫及浮雕,錫金政府特別頒給祕書長建築設計獎。在錫金這是第一座完全依照西藏傳統所興建的寺院,它成為此後在印度興建寺院的典範。

每年重大宗教典禮


寺院每年定期為大眾舉辦宗教活動,最重要的兩個分別在夏季和冬季舉行。
每年藏曆四月,舉行十天蓮師或普巴金剛法會。第十天跳神聖的喇嘛舞,主題為蓮師八變、本尊或護法。然後在12月(陽曆二月三月之間)隆德寺舉行十天瑪哈嘎拉(Mahakala)護法法會,接著在12月29日跳瑪哈嘎拉金剛舞(或喇嘛舞),之後慶祝藏曆新年,為期3-8天,節目以文化和宗教為主。並邀請藏族歌唱家、舞蹈家表演。因為這些節目具有特色,所以每次都能使賓主盡歡。在年初去隆德寺一星期,無論朝聖者和一般民眾都可以觀賞喇嘛舞表演及認識西藏文化。
在錫金隆德寺法輪中心包括:

隆德寺:莊嚴的大殿和殿堂,四週是僧寮房舍。在這裡,祖古(仁波切)和僧眾接受傳統密續、梵唄和修持儀軌。第十六世噶瑪巴在世時住在頂樓,那裡也是收藏珍貴的文物的地方。

竹札宜翁桑登林(Drupdra Yiwong Samten Ling):1970年代末,第十六世噶瑪巴建造此閉關中心。在此以三年時間的閉關,學習噶舉傳承中的傳統教法和禪法。v 噶瑪師利那瀾陀學院(Karma Shri Nalanda Institute):此佛學院是瓦拉那西(Varanasi)山普能梵文大學(Sampurnnant Sanskrit University)的關係學校,第十六世噶瑪巴創建。在此,年輕的喇嘛和祖古在現代化教育系統中學習傳統佛學,在頂樓上有第十六世噶瑪巴的舍利塔。

噶瑪德千確林(Karme Dechen Chökling):第十六世噶瑪巴創建的比丘尼道場,訓練尼眾學習密續儀軌和修持方法。
 地理和氣候
 : 隆德寺位於東錫金,離錫金首都岡托(Gangtok)約24公里。海拔1547米(5800英尺);夏天溫差為20.7C˚/13.1 C˚;冬天為14.9 C˚/7.7 C˚。 最好的朝聖氣候月份是三月到五月底,或十月到十二月中旬。



去法輪中心的交通


飛機:巴多格拉(Bagdogra)機場最近(124公里)。新德里、加爾各答(Kolkata)、巴特那(Patna),印度其他大都市都有航班。


火車:最近的火車站在西里古里(Siliguri)距寺院114公里,新甲 培古里(New Jalpaiguri NJP)124公里。從新德里、德里、加爾各答、迦耶、瓦拉那西和一些其他印度都市都有火車前往。

公路:很多公路可達岡托(Gangtok);從西里古里(Siliguri)114公里,大吉領(Darjeeling)139公里,加爾各 答(Kolkata)725公里和 谷哇哈地(Guwahati)589公里。



巴士:有定期巴士開往岡托(Gangtok),可在巴多格拉(Bagdogra)、大吉嶺、卡林邦(Kalimpong)、西里古里(Siliguri)和加爾各答(Kolkata)上車。錫金國家交通公司是國營公司,之外還有若干私人公司在錫金境內外提供巴士服務。


(摘自 http://www.kagyuoffice.org.tw/ )

Skip Navigation Links
福德海 (c) 2007 All Rights Reserved
Design by 福德海
Hit Counters